Шествие «Бессмертного полка» в Воронеже собрало более 47 тысяч человек

09.05.2022 21:35

После двух лет в виртуальном пространстве «Бессмертный полк» вернулся на улицы Воронежа. На этот раз участие в шествии приняли 47 тысяч человек.

...У главного корпуса ВГУ – море людей, у каждого в руках табличка с фотографией родственника, защищавшего нашу Родину в годы Великой Отечественной. Все они уверены, что своим участием в шествии «Бессмертного полка» смогут не только сохранить память, но и рассказать молодому поколению о героическом прошлом.

Елена Савинкова:

– Мама была призвана во второй день войны, от мединститута прошла со своим госпиталем от Воронежа до Берлина. Отец дошёл от Красной площади до Берлина.

В этом году у «Бессмертного полка» юбилей. 9 мая 2012 года люди с портретами своих дедов и прадедов прошли по главным улицам Томска. Идею сразу же подхватили по всей стране и не только. Сейчас такие шествия собирают миллионы людей по всей планете. Участники воронежской акции говорят, что очень соскучились. Предыдущие 2 года из-за пандемийных ограничений «Бессмертный полк» существовал только в онлайне. Это было правильно, но всё же не то...

Антон Ходунов, председатель профсоюзной организации ВГТУ:

– Мы ждали, чтобы это был очный формат. Эмоции, которые в рядах «Бессмертного полка», это ни чем не передаваемые ощущения. Потому что когда ты видишь гигантское количество людей, которые чувствуют и через сердце пронесли праздник Победы, это непередаваемые ощущения. Я сегодня несу своих дедушек по маминой и по папиной линии. Это дедушки, которые прошли всю войну, освобождали территорию не только СССР, но и Европы.

С песней дружным семейным строем – и так из года в год – с портретом своего предка Котова Сергея Дмитриевича выходит делегация Поповых, от мала до велика. Их героическому дедушке командиру взвода, участнику трех войн – Финской, Японской и Великой Отечественной – удалось вернуться домой живым, хоть и раненым.

Светлана Попова:

– Мы все дружно всегда ходим на этот праздник, почтить память, пройтись с ними вместе, кто воевал, кто сражался, что мы помним и никогда не забудем этот подвиг, который они сделали для нашего счастливого детства, за то, что мы живем под чистым небом и дай Бог, что бы так и было. Мы храним память и будем с ними всегда выходить на этот праздник. Пройти с ними вместе в строю для нас большая честь.

В этом году к портретам фронтовиков добавились фотографии тех, кто участвовал и участвует в спецоперации на Украине. О многих из них воронежцы узнали из интернета. И напечатали фотографии бойцов, чтобы показать – за спинами тех, кто сейчас на передовой, стоит вся страна.

Маршрут «Бессмертного полка» из года в год меняется. В этот раз многотысячное шествие прошло от главного корпуса университета по Плехановской, мимо площади Ленина, завернув на улицу Кирова и Краснознамённую. И казалось, что вереница из желающих с гордостью пронести портрет своего предка просто бесконечна.

Источник


2022 © Читайте другие новости: Свежие новости - Воронеж
Материалы из общедоступных источников, ссылки на источники предоставлены.