Размах и красота. Под Воронежем возродили любимый семилукцами парк

09.05.2022 20:55

Маленький провинциальный городок Семилуки рос вместе с огнеупорным заводом в годы первых пятилеток – в двадцатые годы прошлого века. Из печей шли вагонетки с доменным кирпичом. На карте появлялись первые металлургические заводы. Масштабы и темпы строительства изумляли весь мир. Вера и убеждённость определяли чувство людей. На месте деревянных бараков появлялись многоэтажные дома, детские сады, школы, оживлялась культурная жизнь.

Сегодня, глядя на старые фотографии тех лет, невольно направляешь свой взор в 50-е и 60-е годы – в своё детство.

А какие замечательные люди – спокойные, сильные, отважные! Они любили свою работу, свой завод. Разбивали в садах и скверах клумбы, на которых до глубокой осени цвели на удивление нежно и пышно цветы. Любили погулять по скверу, полюбоваться фонтанами в заводском парке, где играл духовой оркестр; могли спуститься по многоступенчатой лестнице к Дону, на обустроенный пляж. Это было самое любимое место горожан в летние месяцы.

Парк рядом с железнодорожным вокзалом, который до сих пор называют Никулинским, был назван в честь одного из первых руководителей городского совета – Валентина Никулина. Под его руководством и создавали парк.

В то время он был хорошо благоустроен, и горожане часто приходили сюда после работы приятно провести время. Детишки прибегали после уроков. По выходным свои выставки устраивали любители домашних животных и диковинных птиц.

С годами сквер запустел, превратился в заброшенную безлюдную зону, заросшую кустами и деревьями. И вот сегодня местные власти решили возродить Никулинский парк.

Спилены старые деревья, подготовлена площадка под новый современный сквер со всеми удобствами, где было бы комфортно всем – и жителям почтенного возраста, и малышам, и молодёжи.

– Предыдущие годы власти больше внимания уделяли верхней части города. Там, наверху, много благоустроенных мест, общественных пространств, дворовых территорий. Это связано с особенностями города. Прежде всего, с плотностью жилой застройки верхней части города, – рассказал глава администрации города Семилуки Сергей Жеребцов.

– Когда-то нижняя часть города была центром. Здесь и железнодорожный вокзал, и магазины, и детские сады. Естественно, градообразующее предприятие – огнеупорный завод. С годами город расстраивался. И вся инфраструктура отошла в верхнюю часть города. И я считаю, что нижнюю часть города подзабыли, – поделилась жительница Семилук Галина Елфимова.

– Но это не могло так долго продолжаться. И мы решили в рамках программы «Комфортная городская среда» подарить жителям Семилук, прежде всего жителям нижней части города, это пространство, – рассказал Сергей Жеребцов.

– С возрождением Никулинского сквера у нас вновь нижняя часть города расцветёт и станет местом, где будут отдыхать наши горожане, – уверена Галина Елфимова.

Обновлённый парк впечатляет размахом и красотой. Детский игровой комплекс с песочницей, качелями и другими развлекательными конструкциями. Несколько площадок заняла спортивная зона, где расположились уличные тренажёры и турники.

– Надеюсь, что Никулинский сквер будет приобретать популярность среди местных жителей. Сюда будут приходить и молодожёны. Здесь будут проводить своё свободное время и ребятишки, – рассчитывает глава Семилук Сергей Жеребцов.

 С годами особенно вглядываешься в движение жизни. Сравниваешь новое с пережитым, и от этого порой приходит ностальгическое настроение. Вспоминаешь, когда после войны восстанавливали завод, когда посёлок стал городом. Родное всегда согревает душу.

– Я помню послевоенный посёлок в пятилетнем возрасте, когда мы с родителями вернулись сюда из эвакуации. Семилуки были разрушены. И за короткий срок мы успели заметить, чем тогда восхищались мои родители, здесь было построено много жилых домов, отстроены улицы, разбиты парки, скверы, возведён Дом культуры. Кругом звучала музыка, люди танцевали. Это так было здорово! – вспомнила жительница города Семилуки Галина Покровская.

Одной из старейших жительниц города Марии Дмитриевне Асеевой – 97 лет. Четверть века известная учительница проработала во второй городской школе. Общий педагогический стаж у Марии Асеевой – 45 лет! У своих учеников она пробудила интерес не только к своему предмету, но и к жизни. Школьная команда побеждала на областных олимпиадах по химии.

– Я замечаю, что наши Семилуки заметно растут. Я хочу пожелать жителям города, чтобы следили и поддерживали порядок и чистоту. Это важно, чтобы наш город стал ещё чище и краше, – обратила внимание Мария Асеева.

Жизнь не стоит на месте. Время движется вперёд. И, конечно же, первое выступление в новом парке – юных артистов городского Дворца культуры «Октябрь».

Образцовый коллектив – вокальная студия «Сюрприз» и танцевальная студия «Озорник» – участники всех городских мероприятий.

 Во Дворце культуры «Октябрь» 13 клубных творческих формирований. А всего здесь занимается более 200 ребят.  

Неудивительно, что на смену старшему поколению, приходит молодёжь. Ей небезразлична судьба родного города и его жителей. Она не менее трудолюбивая и амбициозная, чем её предшественники, с добрым сердцем и открытой душой.

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео

Источник


2022 © Читайте другие новости: Свежие новости - Воронеж
Материалы из общедоступных источников, ссылки на источники предоставлены.