09.05.2022 15:45

Пострадавшую в аварии семью санавиация доставила в Волгоград

Посев, посадка и полив: лунный календарь для садовода-огородника на май

Волгоградские врачи объяснили, зачем нужно есть супы

В Волгограде все напоминает о славной военной истории: от грандиозного монумента Вучетича на Мамаевом кургане до танковых башен на постаментах, обозначающих линию обороны Сталинграда. В названиях площадей, проспектов, скверов увековечены имена прославленных полководцев и героев – Жукова, Чуйкова, Рокоссовского, Еременко, Паникахи, Хользунова… Читатели же накануне 9 Мая попросили нас рассказать об именах, мало известных широкой публике. Еще меньше мы знаем о том, что совершили эти люди. Чуть приподнять завесу времени читателям «Вечерки» поможет Татьяна Хомутова, специалист отдела просветительской деятельности ГАУ ВО «Исторический парк «Россия. Моя история».

1. Улица имени Ивана Антонова

Иван Николаевич родился в 1913 году на Волге в семье рыбака. Уже с 12 лет начал работать батраком у местных богатеев, а в 17 поступил рабочим на только отстроенный Сталинградский тракторный завод. Будучи призванным в армию в 1937 году, он окончил танковое училище и стал офицером-танкистом. На фронте оказался с первых дней войны, не раз участвовал в сражениях с захватчиками. В декабре 43‑го героически погиб в неравной схватке.

– Танкисты роты под командованием капитана Антонова первые нанесли удар по врагу. Гитлеровцы бросили на отважных танкистов 15 танков, 10 самолетов, орудия и до батальона пехоты. Бой был неравным, враг неоднократно контратаковал советских танкистов, но все его атаки были отбиты, – рассказывает Татьяна Хомутова. – Во время боя фашистский снаряд попал в танк Антонова, экипаж погиб, а тяжелораненый Антонов вытащил из танка уцелевший пулемет и открыл из него огонь по противнику, уничтожив десятки гитлеровцев. В неравном поединке отважный капитан погиб, и ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

2. Улица имени Михаила Балонина

Это имя знакомо почти каждому, поскольку на улице Балонина располагаются автомобильный и пригородный железнодорожный вокзалы. Но мало кто знает, что именно здесь, в центральной части города, наш земляк (уроженец Жирновского района) боролся с врагом и героически погиб.

– Михаил Балонин сражался в составе бывшей 10‑й дивизии войск НКВД, той самой, воины которой противопоставили натиску озверелого врага стойкость, мужество и воинское мастерство, – рассказывает Татьяна Валентиновна.

В сентябре 1942 года на участок, обороняемый ротой лейтенанта Балонина, прорвались 5 танков и 2 батальона вражеских автоматчиков, поддерживаемых минометным огнем и авиацией.

– Балонин приказал подпустить фашистов поближе, а потом сильным огнем остановить их. Вражеская атака была сорвана, – рассказывает специалист.

Утром гитлеровцы возобновили наступление и несколько раз предпринимали усиленные попытки прорвать оборону. Но командир, наполовину оглохший от контузии, продолжал руководить боем и ценой сверхчеловеческого напряжения не только удержал оборону, но и пошел в контратаку. Этот дерзкий маневр заставил фашистов отступить, оставив на поле боя 8 подбитых танков и множество раненых солдат.

Михаил Балонин погиб, защищая Сталинград. Посмертно он был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

3. Улица имени Ольги Ковалевой

Волевая казачка еще до войны проявила свой сильный характер. Она была одной из немногих женщин, сделавших карьеру на металлургическом заводе: сначала возглавляла бригаду каменщиков, а вскоре уже руководила плавкой в мартеновской печи. Когда к родному городу летом 1942 года приблизились фашисты, настояла на том, чтобы ее включили в ряды ополченцев. 24 августа батальон, в который входила Ольга Ковалева, занял оборону в районе Мокрой Мечетки неподалеку от тракторного завода, где безостановочно собирали танки. Рабочим дали приказ выбить фашистов с противоположного берега реки. В самом начале атаки пуля сразила командира отделения, тогда поднялась Ковалева и повела людей за собой. Фашистов опрокинули, но ценой больших потерь. В тот день погибла и Ольга Кузьминична. Посмертно ее наградили орденом Ленина.

4. Улица имени Зинаиды Маресевой

Как и большинство женщин на фронте, Зина Маресева, уроженка Саратовской области, была санитаркой и выносила раненых с поля боя. В Сталинграде начался ее боевой путь: старший сержант оказывала бойцам первую помощь и доставляла к переправе на Волге. Эта работа требовала нечеловеческих усилий, но Зина как будто не чувствовала усталости, спасала солдат сначала в нашем городе, потом под Воронежем, Курском, Белгородом…

С фронта Зина Маресева писала матери, рассказывала о том, как наши наступают, и о том, как ей хочется жить… Но в августе 1943‑го девушка погибла во время переправы на Северском Донце, спасая командира батальона. В феврале 1944‑го ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

5. Улица имени Натальи Качуевской

Наташа Качуевская (в девичестве Спирова) должна была служить не в армии, а в театре. Она родилась в Ленинграде в семье артистов и успела поступить в театральный институт в Москве. Но тут началась война… Несколько раз девушка рвалась на фронт, но ей отказывали. Тогда она окончила курсы медсестер и в августе 1942‑го в составе 34‑й гвардейской дивизии прибыла в Сталинград (к тому времени она успела выйти замуж за командира партизанского отряда Павла Качуевского). Здесь она навсегда вписала свое имя в историю страны.

– 20 ноября 1942 года 28‑я армия Сталинградского фронта, в состав которой входила 34‑я дивизия, перешла в контрнаступление. Будучи на передовой, санинструктор Качуевская вынесла 79 раненых солдат и офицеров с их оружием и дважды раненная не покинула поле боя, – рассказывает Татьяна Хомутова. – Глубокой ночью гвардейцы дивизии выбили фашистов из укрепленного участка. Но 45 бойцов вместе с Наташей оказались отрезанными от своей части. Их ряды редели. Появились убитые и раненые. Пробираясь ползком к раненым, Наташа оказывала им медицинскую помощь, порой сама брала в руки автомат и истребляла гитлеровцев. Когда враг приблизился к Наташе вплотную, она взорвала гранату, убив десятки фашистов вместе с собой.

Вспоминайте об этом, когда окажетесь на улице, названной в честь красивой 20‑летней девчонки, в Советском районе Волгограда.

6. Улица имени Генерала Гурова

От имени Гурова веет старинным русским духом – Кузьма Акимович. И родом он из глухой деревни Панево Калужской области. Здесь его дед, известный на всю округу следопыт Никифор Степанович Гуров, был егерем.

С юных лет Кузьма Гуров выбрал путь военного – к началу войны он был уже начальником Высшего военно-педагогического института Советской армии.

Кузьма Акимович участвовал в защите Сталинграда, солдаты его очень любили и считали удачливым. Сохранилось описание такого эпизода. В один из напряженных дней обороны генерал прибыл на передовую. Окопы защитников Сталинграда обстреливали и бомбили. При очередном взрыве засыпало землей наблюдательный пункт, где находился Гуров. Генерал выбрался из‑под завалов, отряхнулся, снял с головы разорванную осколком шапку-ушанку, спокойно посмотрел на окружающих и с улыбкой сказал: «Попортилась немножко шапчонка, а носить можно!» Погиб Кузьма Гуров в 1943 году при освобождении Донбасса, похоронен в Донецке, а в Волгограде его именем названа улица в Дзержинском районе города. Правда, в то время, в 1954 году, она относилась к Центральному.

7. Улица имени Елены Стемпковской

Лена Стемпковская родилась в Белоруссии, а к началу войны была студенткой Ташкентского пединститута. Попросилась на фронт, с отличием окончила курсы радистов-разведчиков и вскоре оказалась на передовой.

В августе 1942 года, во время тяжелых боев на Дону, подразделение, где служила младший сержант радистка Елена Стемпковская, попало в окружение. Несколько дней горстка бойцов отражала бесчисленные атаки врага. Стемпковская непрерывно радировала в штаб данные о численности фашистов, огневых точек и расположении обороны противника.

– Но вот врагам удалось прорваться к командному пункту батальона. Лену окружили вместе с рацией. Девушка, которой именно в этот день исполнился ровно 21 год, не растерялась. Она взяла винтовку и стала отстреливаться. Убила троих, остальные набросились сразу и схватили ее, – рассказывает Татьяна Валентиновна. – Ее били, прядями вырывали волосы, гнусно издевались, добиваясь выдачи военных секретов. Она держалась стойко и мужественно. На вопросы не отвечала. Озверелые изверги отрубили ей кисти рук, подвергнув страшной мучительной смерти. Лена до конца осталась верна воинской присяге. Через месяц после гибели Елену Стемпковскую посмертно наградили орденом Красного Знамени. А 15 июня 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР ей, также посмертно, было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем этой героини названа улица в Дзержинском районе Волгограда.

8. Улица имени Гули Королевой

Пожалуй, это имя одно из самых известных в нашем списке, хотя и не настоящее. По документам Королева была Марионеллой, но имя не прижилось, и улыбчивого ребенка стали звать Гулей, потому что она все время «гулила» в кроватке.

Про девушку, погибшую в 20‑летнем возрасте под Сталинградом, написана книга «Четвертая высота», по которой снят фильм. Кстати, сама Гуля в детстве тоже снималась в кино – например, в «Каштанке».

Впрочем, актерскую карьеру она оставила еще до войны, поступила в мелиоративный институт, а с началом войны добровольно отправилась на фронт санинструктором.

Ее последний бой состоялся 24 ноября 1942 года в районе хутора Паньшино. Марионелла вынесла с поля боя около полусотни бойцов, в критический момент подняла солдат и сама повела их в атаку. Даже получив 2 ранения, она продолжала сражаться и лично уничтожила 15 фашистов, пав смертью героя.

9. Улица имени Ивана Клименко

К началу войны Ивану Ивановичу шел 27‑й год. Он окончил инженерно-мелиоративный институт, но вместо чертежей в его руках оказались рычаги танка. Он героически погиб в районе хутора Платонов недалеко от станицы Клетской, его имя высечено на одной из мемориальных плит Мамаева кургана.

Иван Иванович участвовал в историческом контрнаступлении советских войск под Сталинградом, начавшемся 19 ноября 1942 года.

– За 3 дня боев танкисты роты Клименко уничтожили и захватили 22 вражеских танка, 12 орудий, 5 пулеметов, 318 повозок с грузами, 270 автомашин, 2 склада с продовольствием и боеприпасами, пленили около 800 фашистов, – рассказали в историческом музее. – 23 ноября танковая бригада подошла к хутору Платонов. Фашисты открыли массированный огонь из противотанковых пушек и минометов, стремясь задержать продвижение советских танкистов. Иван Клименко повел роту вперед. Враг был выбит из хутора.

Бой был неравным и тяжелым. Пламя огня охватило машину командира роты, но отважный экипаж продолжал сражаться. Затем, сняв пулеметы и захватив гранаты, танкисты заняли оборону. Враги наседали. Один за другим гибли советские воины. Вскоре Иван Клименко остался один. Он отбивался до последнего патрона, до последней гранаты… Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года И. И. Клименко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Улица на севере Волгограда, которая носит сейчас имя героя, ранее называлась Охоцкой.

10. Улица имени Ивана Наумова

Еще один наш земляк, Иван Иванович Наумов, родился в Палласовском районе в 1911 году. Добровольцем ушел на фронт и вскоре стал командиром стрелковой роты.

В сентябре 42‑го участвовал в боях в центре Сталинграда, сдерживая врага на участке от нынешней площади Ленина до улицы Пензенской.

– В ходе напряженной борьбы с врагом рота Наумова непрерывно совершенствовала оборону своего участка, – рассказывают в музее. – Бойцы заботливо оборудовали огневые точки, сооружали окопы, протягивали проволочные заграждения, проводили телефонную связь… В ночь с 24 на 25 ноября 1942 года 7‑я рота вместе с другими подразделениями перешла в наступление. Гвардии старший лейтенант Наумов с гранатой в руке бросился на врага с криком «Ура! За мной!» Гвардейцы, увлекаемые командиром, поднялись в едином порыве. Удар был стремительным и неотразимым. В этом бою гвардии старший лейтенант Наумов погиб.

Улица имени героя находится недалеко от мельницы, где располагался командный пункт Наумова.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

Источник

2024 © Читайте другие новости: Свежие новости - Волгоград