Самые первые в Бурятии учреждения социального обслуживания - новости Бурятии и Улан-Удэ

21.11.2023 08:40

Дата основания: 1 августа 1920 года

Деятельность Хоринского собеса в первые годы заключалась в собрании сведений о лицах, имеющих право на пособие, и в обследовании их семейного и имущественного состояния. Социальное обеспечение осуществлялось целиком за счёт средств государственного бюджета. Основное место в системе социального обеспечения занимали пенсии инвалидам из числа красноармейцев и красногвардейцев и пенсии членам их семей по случаю потери кормильца и семьям, впавшим в бедность по Галзутскому, Цаганскому, Кубдутскому, Бодонгутскому хошунам.

За последние годы социальная защита в Хоринском районе, как и по всей республике, получила новый импульс развития. Внедряются новые виды и формы социального обслуживания. В рамках программ демографического развития реализуется новый подход к решению проблем малообеспеченных семей, изменены формы и методы предоставления госуслуг. Основная задача отдела сегодня – социальная поддержка и социальное обслуживание всех нуждающихся слоёв населения: пожилых людей, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов труда, многодетных и малообеспеченных семей.

С 2007 года отдел возглавляет заслуженный работник социальной защиты населения Бурятии, отличник социально-трудовой сферы России Д. Б. Будаева.

Дата основания: 1923 год

«Добрый» стал самым первым в Бурятии детским домом. Через два года учреждению исполнится 100 лет. В Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, он был переименован 1 января 2015 года. 

С 2011 года центр находится в улусе Субуктуй Кяхтинского района, в новом комфортном здании. Для проживания и полноценного развития детей созданы все условия. Но неизменными остаются теплота, сердечность воспитателей и добрые традиции.

Все работники центра - профессионалы и энтузиасты, искренне преданные своему делу. Один из них - Туяна Алексеевна Самбуева, которая возглавила центр в 2013 году. Под ее руководством реализован целый ряд военно-патриотических и творческих проектов.

Воспитанники центра - постоянные победители региональных спортивных мероприятий, военно-спортивной игры «Зарница», творческих конкурсов.

Дата основания: 1923 год

Улан-Удэнский комплексный центр социального обслуживания населения «Доверие» – одно из старейших социальных учреждений Бурятии. 31 октября 1923 года революционный комитет БМАССР принял постановление об утверждении штата Верхне-Удинского инвалидного дома в количестве шести человек. Дом был рассчитан на 20 человек и занимал нижний этаж здания на углу улиц Троицкой и Большой в самом центре города. На 1 октября 1924 года в доме проживали 12 человек, из них два инвалида гражданской войны и четыре – империалистической. 

В 2010 году Дом-интернат был переименован в Улан-Удэнский комплексный центр социального обслуживания населения «Доверие». Введены новые стандарты и формы социального обслуживания. На сегодня в учреждении проживают 252 получателя социальных услуг, в том числе 69 граждан старше 80 лет, 196 инвалидов. Социальными работниками на дому обслуживаются 546 человек. В структуре учреждения шесть отделов, всего в нём трудятся 247 сотрудников.

В 1844 году, согласно Высочайшему утвержденному положению Комитета министров Российской империи, для содержания не имеющих средств престарелых и увечных жителей обоего пола основана Троицкосавская богадельня, в дальнейшем Александровская.

В 20-х годах прошлого столетия, в период становления советской власти богадельня переименована в Троицкосавский дом инвалидов. В дальнейшем дом назывался «убежищем социального обеспечения», в годы Великой Отечественной войны – Кяхтинским домом инвалидов. С 1972 года переименован в Кяхтинский психоневрологический интернат. В настоящее время в интернате проживает 343 человека.

В отрасли социальной защиты населения Бурятии трудятся 3 679 человек.

Действуют 36 государственных организаций социального обслуживания.

Социальное обслуживание на дому получают 1 562 человека.

Социальные, реабилитационные, медицинские, бытовые и юридические услуги пожилым гражданам и инвалидам в сельских поселениях оказывает мобильная служба «Социальный экспресс»:

137 пожилых людей проживают в приёмных семьях.

17 негосударственных организаций ежегодно оказывают социальные услуги 312 людям.

Адрес редакции: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, офис 14

С них начиналось развитие социальной службы в республике

Центр помощи детям «Добрый»

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Источник


2023 © Читайте другие новости: Свежие новости Улан-Удэ
Материалы из общедоступных источников, ссылки на источники предоставлены.