Устиновский каньон (Устиновские известняки) на реке Миасс

24.04.2024 10:25

Это живописное место расположено в верховьях реки Миасс, на границе Челябинской области с Башкирией. Сейчас Устиновский каньон своей красотой привлекает немало туристов, а ведь если бы не ученые, настоявшие на его включении в список памятников природы Челябинской области, то в наши дни здесь уже был бы глубокий карьер…

Получил название от ближайшего населенного пункта – деревни Устиново, основанной в первой половине XVIII века Устиновыми - выходцами из северных губерний России.

Дорога к каньону идет по ровной местности. Издалека он совершенно незаметен. Казалось бы, ничего не предвещает, но, подъехав, перед вами неожиданно открывается великолепный вид на высокий, скалистый обрыв.

Река Миасс примерно в 40 км от своего истока за миллионы лет пробила путь в известняках, образовав впечатляющий каньон. Правый берег отвесными скалами обрывается прямиком в реку. Высота скал достигает 15 м, а в длину они тянутся примерно на 1 км. Возраст этих известняков – около 300 миллионов лет.

Здесь же реку пересекает железная дорога, соединяющая город Миасс с Учалами и Межозерным. Благодаря железнодорожному мосту, можно перейти на другой берег и полюбоваться видами на скалы оттуда.

В скалах встречаются небольшие гроты и пещерки. Спелеоархеолог Владимир Юрин насчитал здесь 48 подземных полостей. Впрочем, сильно не обольщайтесь: большинство из них совершенно небольшие и малоприметные.

Самую карстовую полость В.И. Юрин назвал пещерой Малахова - в часть уральского археолога. Она имеет длину 22 м. Пещера имеет два входа, но верхний из них погребён. Расположена на правом берегу ниже по течению самых высоких отвесных скал. 

Есть здесь и карстовый колодец – Устиновский, глубиной 7,5 м. Он находится выше по течению от железнодорожного моста, на левом берегу. А в пещере Устиновской Сквозной-1 исследователи нашли кости бурого медведя – в прошлом там была берлога. Эта пещера расположена в 160 м ниже пещеры Малахова. 

Обнаружил В.И. Юрин и предполагаемый курган, возможно служивший могильным сооружением. Он представляет собой разрушенную каменную насыпь под скалой. Размеры объекта: 4х3х0,5 м.

Наиболее впечатляюще выглядит карстовая арка Устиновская (GPS-координаты арки: N 54º 52.216´; E 59º 58.289´). Она расположена в скалах на правом берегу Миасса, в 24 м выше пещеры Малахова. 

Процитирую описание арки, сделанное В.Н. Дубовик, из сборника «Пещеры Урала», вып. 6(7), 1966 г.:

«Образование ее происходило в несколько этапов. Вначале на краю скалистого обнажения визейских известняков карбона вдоль глубокой вертикальной трещины образовалась карстовая воронка глубиной 10 м и диаметром 5 м. Поглощаемые воронкой воды отчленили останец и размыли в его основании сквозные треугольные отверстия с максимальными размерами 2,5 на 2,1 м. В настоящее время скалистый останец как бы стоит на трех ногах. Два отверстия образуют арку, через которую свободно проходит человек, третье — перпендикулярное к ним, узкой щелью длиной 5 м, шириной 1 м и высотой до 2 м выходит к долине реки по азимуту 345°. Минимальная толщина стенок арки 2 м, максимальная — около 10 м».

Первые археологические находки в Устиновском каньоне сделал член УОЛЕ, археолог Михаил Малахов еще в начале 1870-х годов. Он писал:

«Я не упускал также случая проводить осмотр и разведки в пещерах, но только одна из них доставила ценный научный материал: так, в небольшой пещере на вершине р. Миасс я открыл среди массы костей животных кремнёвые небольшие ножи, осколки кремния и две костяные стрелы, заострённые с обеих сторон».

Возможно, это были первые научные археологические раскопки на территории Челябинской области. 

В 1988 году богатые находки в пещере Устиновский Навес (или навес Устиново) сделали специалисты Института истории и археологии УрО РАН и Института экологии растений и животных УрО РАН. Ученые нашли кости животных голоценовой (лошадь, косуля, заяц, сурок и другие) и плейстоценовой (шерстистый носорог, бизон, северный олень, сайга и другие) эпох. Были найдены и предметы человеческой деятельности: фрагменты от двух керамических сосудов бронзового и раннего железного веков, каменные предметы эпохи палеолита. Навес находится на правом берегу реки рядом с железнодорожным мостом. 

В будущем Устиновский каньон может преподнести новые открытия. Исследователи предполагают, что наши предки могли использовать каньон для охоты на мамонтов.

В окрестностях Устиновского каньона много редких растений, в том числе занесенных в Красную книгу. Флора здесь богата и разнообразна. Можно встретить костенец постенный, пузырник ломкий, гвоздику иглолистную, минуарцию Гельма, минуарцию Крашенинникова, шиверекию горную, горноколосник колючий, астру альпийскую, дрок красильный, спирею городчатую, кубышку желтую и другие растения. Это уникальный участок реликтовой остепненной растительности. Некоторые растения дошли до нас еще из плейстоцена. 

Найдены места гнездования обыкновенной пустельги, коростеля, камышницы, ласточки-береговушки, перепела, нескольких видов камышевок. Отмечены интересные виды прямокрылых, редкие виды бабочек (суворовка), высока численность стрекозы красотки-девушки. Из животных встречаются сибирская косуля, лисица, барсук, колонок, степной хорь.

Река Миасс в этом месте еще чистая, не загрязненная стоками. В теплую летнюю пору здесь можно отлично отдохнуть после дороги и искупаться. Или просто полежать на берегу, наслаждаясь чистым воздухом с приятным ароматом трав и цветов.

К северо-востоку отсюда виднеется Ильменский хребет, а юго-западнее поднимается хребет Кумач. В округе много разрезов на месте бывших золотых приисков. Места близ Миасса богаты золотом.

Уникальный для этой лесостепной части Южного Урала ландшафт чуть было не уничтожили. В начале 2000-х годов ООО «ТЭН и Ко» из города Миасс решила заняться добычей Устиновского мраморизованного известняка взрывным способом и попросила выделить под карьер около 70 га. За счет высокой плотности, прочности и декоративных свойств местный мраморизованный известняк мог бы использоваться для облицовки и отделки зданий. «ТЭН и Ко» планировала взрывным путем получать щебень и изготавливать из него мраморизованную плитку.

Фирма успешно получила лицензию на добычу и уже пригнала буровую установку, когда неравнодушные граждане подключились к защите уникального места. К счастью, экологам Миасса, ученым Ильменского заповедника и Миасского краеведческого музея удалось спасти эту достопримечательность Южного Урала. Своими исследованиями ученые доказали ценность территории в геологическом, археологическом, ботаническом и зоологическом отношении, добились признания Устиновских известняков памятником природы Челябинской области. Теперь любая хозяйственная деятельность в этом месте запрещена.

Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик, снятый мной во время поездки ураловедов в эти места осенью 2018 года. 

Устиновский каньон расположен в Челябинской области, на границе с республикой Башкортостан. Ближайший ориентир – станция Устиново (1,5 км).

GPS-координаты Устиновского каньона: N 54º 52.131´; E 59º 58.290´.

Расстояние от Екатеринбурга до Устиновского каньона – примерно 250 км, от Челябинска – 115 км, от Уфы – 340 км.

Чтобы доехать до Устиновского каньона на автомобиле от Екатеринбурга, нужно ехать по трассе на Челябинск, затем свернуть с нее на Касли. Далее езжайте до Миасса, проезжайте город насквозь (а он очень протяженный), выезжайте на трассу М-5 и поворачивайте по указателю на Учалы. Автомобилистам из Челябинска и Уфы нужно ехать по трассе М-5 до поворота на Учалы в районе Миасса.

Около села Черновского поворачивайте направо и через 5,5 км внимательно смотрите поворот направо – на грунтовую дорогу к саду «Рябинушка» (координаты начала дороги N 54º 52.264´; E 60º 00.770´). Постепенно эта дорога становится все хуже (но в сухую погоду можно проехать на любой машине) и примерно через 2,5-3 км приводит к Устиновскому каньону. По пути (близ Черновского) стоит посетить еще одно интересное место - Чашковский хребет с горой Голуха.

На общественном транспорте можно доехать на автобусах Миасс – Магнитогорск, Челябинск – Учалы, Екатеринбург – Белорецк, выйдя на остановке «Устиново» и пройдя 5-6 км по железной дороге. 

Сориентироваться поможет размещённая ниже карта. Удачных поездок!

На многочисленных вершинах холмов и гор Чашковского хребта раскиданы сотни скальных останцев. Среди них наиболее интересна гора Голуха. Существует версия, что здесь могла располагаться древняя астрономическая обсерватория...

Миасс называют городом в золотой долине. Его прославили золотые самородки, богатые минералами недра Ильменских гор и автомобили «Урал». Это один из самых крупных городов Челябинской области. Здесь есть, что посмотреть туристам.

Озеро Тургояк славится своей кристально чистой водой, живописными берегами и загадками истории. Включен в список ценнейших водоемов мира, его сравнивают по красоте и уникальности со знаменитым Байкалом.

По легендам на острове в землянке жила отшельница по имени Вера, отчего и возникло его название. Еще раньше здесь якобы скрывался соратник Пугачева. В наши дни этим местом заинтересовались археологи. Здесь совершены очень интересные открытия.

Этот посёлок дал значительную часть отечественного золота, в том числе самый крупный в России самородок.

Расположено в красивой горной долине в окрестностях города Миасс. Помимо впечатляющих пейзажей, село очень интересно и своей историей.

Это живописное место расположено в верховьях реки Миасс, на границе Челябинской области с Башкирией. Своей красотой привлекает немало туристов. 

Великолепная смотровая площадка, с которой озеро Тургояк – как на ладони.

Заметили ошибку? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl Enter.

Самый интересный участок Устиновского каньона начинается ниже по течению от железнодорожного моста. Но стоит подняться и чуть выше. Здесь река Миасс стекает по скале, это место прозвали «трубой». Тут можно искупаться не хуже, чем в аквапарке. Здесь же на реке Миасс образован небольшой Устиновский пруд.

Использованы материалы из книги В.И. Юрина "Пещеры Челябинской области: история открытий и результаты исследований. 2011-2020" (Челябинск, 2020), а также другая литература.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях и сервисах.

Источник


2024 © Читайте другие новости: Свежие новости - Миасс
Материалы из общедоступных источников, ссылки на источники предоставлены.