В Казани открыли бюст Героя Советского Союза Бориса Кузнецова

09.05.2022 22:35

Сегодня на территории Казанской кадетской школы-интерната состоялась торжественная церемония открытия бюста Героя Советского Союза Бориса Кузнецова. Участие в мероприятии приняли Президент Татарстана Русам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, министр культуры РТ Ирада Аюпова, председатель Республиканского совета региональной общественной организации ветеранов РТ Хабир Иштиряков, вдова ветерана Альфия Филатова, а также директор Казанской кадетской школы-интерната имени Б. К. Кузнецова Раис Юнусов.  

Рустам Минниханов, вступая перед собравшимися, отметил, что Борис Кузнецов - настоящий Герой Великой Отечественной войн, он пример для подрастающего поколения, его любовь к Родине, его общественная деятельность, его участие в патриотическом воспитании молодежи - все это беззаветное служение Отчизне.

«Светлая память о Борисе Кирилловиче, его неиссякаемой энергии, оптимизме, жизненной мудрости, патриотизме останется в наших сердцах. Я был знаком с ним лично — это был уникальный человек», — подчеркнул Минниханов.

Дочь Бориса Кирилловича вспоминает отца как человека большой души, трудолюбивого, отзывчивого и доброго человека. А также сообщила, что к уже имеющимся двум бюстам Кузнецова (в Казани и Лаишеве), в скором времени добавится третий - бронзовй бюст Героя планируют установить на его могиле.

«Я помню, как мы с мамой брали огромный лист и записывали на нем все мероприятия, которые должен посетить отец. Представьте, огромный бумажный лист, который был полностью исписан событиями с указанием места и времени. Его всегда и везде ждали», — отметила дочь участника войны Наталья Иванчикова.

Напомним, Борис Кириллович Кузнецов родился 26 декабря 1925 года в Казани. Служил в Красной армии с ноября 1942 года. Трижды был ранен и контужен, но снова возвращался на фронт. Будучи командиром отделения связи 8-й батареи 791-го артиллерийского полка (254-я стрелковая дивизия 52-й армии Степного фронта), Борис Кузнецов отличился при форсировании Днепра. 2 октября 1943 года вместе с отделением на самодельном плоту под огнем противника он переправился через Днепр, проложил кабельную линию и установил связь передового отряда с артиллерийской батареей. Звание Героя Советского Союза Кузнецову было присвоено 22 февраля 1944 года.

Ушел из жизни Кузнецов 11 ноября 2020 года, совсем немного не дожив до своего 95-летнего юбилея.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

В торжественной церемонии принял участие Президент РТ Рустам Минниханов.

Источник


2022 © Читайте другие новости: Свежие новости - Казань
Материалы из общедоступных источников, ссылки на источники предоставлены.