Без них у нас не было бы ни свободы, ни жизни, ничего: Как прошел Бессмертный полк в Казани?

09.05.2022 20:50

5651 выздоровевших

(статистика оперштаба РТ)

Сегодня, 9 мая, в День Победы, после двухлетнего перерыва прошла всероссийская акция памяти «Бессмертный полк». 170 тысяч казанцев вновь прошли по центральным улицам города с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Уже с часу дня начали формироваться колонны и буквально через полчаса на пересечении улиц Карла Маркса и Толстого нельзя было протолкнуться. Кто-то пришел один, кто-то был с семьей. Единственное, что объединяло всех людей там, это потеря в Великой Отечественной войне родного человека.

Среди них была и Галеева Нелли со своей дочерью Диной, с которой они ждали этот день и готовились. Жительница Казани поделилась историей своего прадеда, который был ефрейтором.

Там же была семейная пара, Савинов Виктор Михайлович и его жена Пантелеева Галина Александровна, которые также были со своими историями. Виктор Михайлович рассказал про своего отца, Савинова Михаила Павловича, который во время войны был ранен и попал в плен.

А Галина Александровна пришла с портретом своего деда по маминой линии.

 Направляясь к месту сбора "Бессмертного полка", мы встретили Минниханова Ибрагима Исхаковича, который рассказал о своем отце и двух его братьях, изображенных на фотографиях.

В этот день каждая семья не только в Казани, но и по всей России, потеряла кого-то на войне. Она коснулась каждого, и сегодня мы все вместе, стоя рядом друг с другом, вспомнили павших и еще раз поблагодарили живых за мирное небо, которое многие сохранили для нас ценой своих жизней. В День Победы, на акции Бессмертный полк ощущалось удивительное единение - портреты, знамена победы и люди, которые никогда не забудут подвига своих предков.

“Это мой прадед, это папа моей мамы, Ибрагимов Рифкат Ибрагимович. Он в 1943 году был призван, служил на Украинском фронте. Как это не странно в связи с последними событиями, татары сражались и на Украинском фронте. В боях за Житомир был тяжело ранен в ногу. Ее удалось спасти, но он остался инвалидом. Через какое-то время он был комиссован, восстанавливал после этого сельское хозяйство. Он из Апастовского района Республики Татарстан деревни Верхние Индырчи. К сожалению, прожил недолго, старые раны не давали полноценно жить. Он был ефрейтором, мы гордимся им, благодарны и помним и чтим. Вы знаете, последние два года в Казани не было “Бессмертного полка”. Поэтому мы готовились к нему, ждали этот день, с радостью идем на Бессмертный полк. Победа за нами”, - рассказала нам Нелли Галеева.

“Это мой папа. Срочно он призвался еще до войны, был на Финской границе на учениях, но участие в войне в тот момент не принимал. Потом был отправлен на западный фронт, в первые месяцы был ранен и попал в плен, был освобожден из концлагеря в Латвии. Вот такой у меня папа. Каждый год ходим, мы им гордимся, без них у нас не было бы ни свободы, ни жизни, ничего. Это самый главный праздник”, - поделился с нами Виктор Михайлович.

“На войну ушел в 1941 году, после 45 вернулся. Был ранен и награжден Орденом Красной Звезды”, - рассказала она.

“На портрете три родных брата. Это дядя мой, лейтенант Салимханов Исмагил Салимханович, прожил до 2011 года. Другой дядя, лейтенант Минниханов Ибрагим Салимханович, в честь которого меня назвали, погиб на Курской дуге. В первой бой на танке заехал и сгорел там. Это мой отец, капитан Минниханов Исхак Салимханович, он 43 году призвался, прожил до 2012 года, ему было 87 лет. Закончил войну сначала с немцами в Вене, в Австрии, потом с японцами воевал, его перекинули. Всю войну прошел, призвался в 1943 и уволился в 1952 году”, - рассказал о своих родственниках Ибрагим Исхакович.

Источник


2022 © Читайте другие новости: Свежие новости - Казань
Материалы из общедоступных источников, ссылки на источники предоставлены.