Найденный на Пасху медальон помог узнать судьбу милиционера из Ачинска

12.07.2024 17:05

Весточку от деда и прадеда родные Михаила Черепанова получили в канун Дня семьи, любви и верности 8 июля. До этого долгие годы милиционер, участник Великой Отечественной войны считался пропавшим без вести.

Судьбоносный писк металлоискателя

Командир поискового отряда «Факел» из Кировской области Михаил Порошин в день Пасхи, 5 мая 2024 года, обследовал небольшую позицию советской обороны у Гридинской дороги. Блиндажный городок в ходе кровопролитных боев захватили немцы и установили здесь орудие, которое должно было отбивать атаки красноармейцев.

Грустные мысли одолевали Михаила. Близился его последний рабочий день в экспедиции, в месте тяжелейших сражений времен Великой Отечественной войны в эту вахту его отряд нашел останки только 8 бойцов. Да, немного, но еще 8 красноармейцев найдут свое последнее успокоение на кладбище Старой Руссы, а одному из них Дуброву Александру Индриковичу, чей медальон был обнаружен, может повезти, если найдутся его родные и узнают о судьбе предка, считавшегося пропавшим без вести.

Тревожный писк металлоискателя отвлек от переживаний. Порошин начал изучать щупом кустарник, возле которого стоял. Под небольшим слоем земли лежали остатки немецких ящиков и боеприпасов. Захватив позицию, немцы собрали вокруг тела наших бойцов, сбросили в небольшую воронку, которую присыпали. Именно в углублении воронки Михаил и наткнулся на кусок черепа.

На следующий день участники экспедиции подняли останки 8 красноармейцев. Один медальон был без записки. У двоих вкладыши были. И оба отлично сохранились. Одну из находок сделал студент Артем Павлов – поисковик с большим опытом. Под радостные возгласы эбонитовый футляр был вскрыт. Его содержимое оказалось в идеальном состоянии. Как позднее показала расшифровка в лаборатории «Солдатский медальон», удалось найти капсулу младшего сержанта из Ачинского района Михаила Петровича Черепанова.

Гридинская «Дорога смерти»

Останки Михаила Черепанова и других красноармейцев были найдены в Новгородской области в 130 метрах от Гридинской дороги, которую иногда еще поисковики называют «Дорогой смерти». Впервые со времен боев люди появились там только в 60-е годы, в том числе из-за большого количества мин.

Немцы пришли на новгородскую землю в августе 1941 года, а прогнать их удалось только в январе 1944-го. В лесах и болотах проходили кровавые бои – Красная Армия стремилась не допустить прорыва фашистов вглубь страны. Это давалось с большим трудом. О тяжелейших сражениях говорят цифры, приведенные Михаилом Порошиным: с конца 80-х годов на территории Новгородской области обнаружены и захоронены останки 129 тысяч советских солдат. Имена установлены только у 26 тысяч погибших. Деревня, возле которой найден медальон, Гридино, была полностью уничтожена немцами в 1943 году и больше не восстанавливалась.

Поисковик рассказал о трагических событиях того времени более подробно. Зимой 1942 года в районе поселка Демянск (в 90 км от места обнаружения медальона) советские войска окружили 100-тысячную группировку нацистов. В конце марта – начале апреля 1942 года враг прорвал кольцо и образовал «коридор» для коммуникации со своими основными силами, сосредоточенными в районе Старой Руссы. «Коридор» получил название «Рамушевский». В апреле немцы сделали «горлышко» чуть шире – на полкилометра с каждой стороны от трассы. Там была организована оборона. Командование Красной Армии поставило задачу перерезать «коридор», восстановив окружение группировки. В связи с этим был предпринят ряд наступательных операций.

«Представьте: залитое водой редколесье, редкие сухие занятые противником возвышенности и наступающие сотни и сотни наших солдат. Немцы встречали контратакующие цепи нашей пехоты пулеметным огнем, наши солдаты залегали, и тут по ним начинали бить вражеские минометы, практически не оставляя шансов наступавшим», - написал Михаил Порошин.

Попытки перерезать трассу продолжались до конца апреля 1942 года, после чего здесь уже никто не наступал.

Командир поискового отряда считает, что Михаил Черепанов воевал в составе 384 стрелковой дивизии и погиб при попытке выбить немцев с трассы Демянск-Старая Русса в 1942 году.

«Эта версия кажется мне наиболее предпочтительной, потому что буквально в 300 метрах к югу от места обнаружения останков Михаила Петровича и его боевых товарищей в 2008-2021 годах нами и нашими коллегами из других отрядов было найдено несколько подобных боевых захоронений. Имена некоторых бойцов из этих захоронений были установлены и определено, что погибли они именно 8-10 апреля 1942 года и служили именно в 384 стрелковой дивизии», - пояснил поисковик.

Останки найденных 5 мая 2024 года бойцов Красной Армии похоронили на Симоновском кладбище города Старая Русса. Сотни людей пришли проводить в последний путь бойцов, кто так и не вернулся из боя более 80 лет назад. Привезли даже флаг Красноярского края.

А уже 9 мая стало известно, что записка в одном из медальонов прочитана и там указаны все данные на бойца. И теперь начался новый этап в работе поисковиков. Нужно было найти родственников Михаила Черепанова. В «Памяти народа» он числился пропавшим без вести. Документ датирован 1948 годом, когда военкоматы Красноярского края собирали данные о тех, кто не вернулся с фронта.

«Мы узнали, что Михаил Черепанов имел звание младший сержант, командир отделения. Скорее всего, получил это звание уже на фронте. Был призван в феврале 1942 года и с марта 1942 года от него не было известий. Официально признан пропавшим без вести с июня 1942 – это знакомая нам стандартная практика, когда к дате последнего известия о бойце прибавлялось три месяца, и боец с этой новой даты официально считался пропавшим без вести», - рассказал Михаил Порошин.

Одной из загадок стало то, что призывался Михаил Петрович в звании красноармейца (сейчас это звание рядовой), а погиб через два месяца в звании младшего сержанта. Предполагалось, что он получил его на фронте, но позднее вскрылись новые данные.

Кроме того, в документе были таинственные отметки: «По какой причине не розыск. до сего времени», а также: «Выявлена не была. Сама не обращалась по вине секретаря сельсовета» в графе, где указывались родственники. Что означала первая фраза так и осталось загадкой, а вторая, предполагают поисковики, могла означать, что представитель власти не разъяснил родным порядок обращения в случае пропажи бойца без вести, а потому они не обращались в сельский совет за государственной помощью.

Совместно с красноярскими коллегами поисковики «Факела» изучили базы сайтов «Подвиг народа», «Память народа» и ОБД «Мемориал», обратились в ЗАГСы, архивы и администрации. Но особое внимание привлекла запись в самом медальоне. Во вкладыше Михаил Петрович указал родственницей Анну Венедиктовну Сучкову.

Проверяя данные по ней, поисковики нашли сведения о ее родных, в том числе братьях. Один из них воевал, был награжден медалью «За Отвагу» и орденом Красной Звезды. Офицер дожил до 1978 года, но не оставил детей. Эта нить поиска оборвалась.

Кроме того были найдены данные о Павле Петровиче Черепанове, который в 1942 году также пропал без вести в Ленинградской области (современная Новгородская область, где обнаружили останки ачинца, в годы войны тоже входила в этот регион). Предположили, что это может быть брат Михаила (у него тоже отчество Петрович) и установили, что их матерью могла быть Елена Черепанова. Но подтвердить эти сведения пока не удалось.

Исследователи продолжили искать родных по линии Анны Сучковой. И вот удача – был найден сын Анны Венедиктовны Валерий, родившийся уже после войны. Именно его жена и рассказала о дальнейшей жизни Анны Сучковой. Выяснилось, что у пары был сын Анатолий, который умер в 2021 году. Он совсем недолго не дожил до обнаружения медальона.

Впоследствии Анна Сучкова вышла замуж и сменила фамилию, один из сыновей оставил себе фамилию матери, благодаря этому и была найдена семья. Сноха Анны Венедиктовны со свекровью оказались в настолько хороших отношениях, что были как мама с дочерью. Галина Сучкова рассказала, что Анна часто вспоминала о первом муже. В 1949 году она направляла запросы, где мог находиться Черепанов, но ответа так и не получила.

Бывали ситуации, когда бойцы, которые были освобождены из плена, заводили новые семьи в странах, где оказывались. Или не хотели возвращаться домой искалеченными, вот и супруга думала, что с Михаилом случилось что-то подобное.

«Она надеялась, что он живой. Просто по какой-то причине не вернулся домой. Думала, может, память потерял. Ждала его и, как мне кажется, продолжала любить», – сказала Галина.

Анна Сучкова скончалась, не узнав, как погиб Михаил. Ее сноха Галина, узнав, что медальон Черепанова найден, призналась, что, приехав на могилу сказала ей: «Мама, Миша твой нашелся», а еще рассказала, как его обнаружили спустя 82 года.

Остались у Михаила Черепанова внуки и правнуки. Они тоже надеялись, что когда-то правда об их предке раскроется.

«Я до сих пор не верю, что это с нами произошло. Мы же вообще про нашего деда почти ничего не знали. Даже фотографии его нет. Как удивительно, что именно 9 мая установили его имя. Мы обязательно сохраним всю информацию о нем для наших потомков. Я даже выразить не могу, как благодарна тем, кто его нашел, и вообще всем, кто ведет такую работу», – сказала одна из внучек Елена.

Благодаря красноярским поисковикам и сотрудникам МВД было также установлено, что до отправки на фронт Михаил Черепанов служил в Ачинском райотделе милиции НКВД СССР.  Там он и получил звание младшего сержанта. Сейчас в музее славы ачинской полиции собирают информацию об этом эпизоде жизни солдата. По чудесному совпадению, правнучка сибирского милиционера служит в органах внутренних дел в Мурманске.

В ходе Слета поисковых отрядов Сибирского Федерального округа родным передали медальон бойца, а вот специальные альбомы об истории поиска от отряда «Факел» для внучки и невестки жены бойца прийти не успели. Именно поэтому в рамках автопробега «Есть право помнить», посвященного 80-летию освобождения Новгорода и полного снятия блокады Ленинграда, поисковики, члены общественной организации «Вечный огонь», представитель Общественного совета при МУ МВД России «Красноярское» и полицейские встретились с родственниками Михаила Черепанова в Ачинском краеведческом музее имени Д.С. Каргаполова. Родным были переданы альбомы, а всем присутствующим на мероприятии показали видеообращение от Михаила Порошина, который рассказал, что продолжит поиски информации о найденном им солдате, ведь, как считает поисковик, знать историю семьи и своего Отечества – это наше право.

Ранее журналист «МК в Красноярске» Владислав Пирогов помог найти родных погибшего на территории Украины в годы Великой Отечественной войны солдата Григория Вогнистого.

За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», движение ЛГБТ, общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар».

Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн».

В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.

Сетевое издание «МК в Красноярске» kras.mk.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – АО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Редакция СМИ - ООО «Сибфмгрупп Томск»

Адрес редакции: 630105, г. Новосибирск, ул Кавалерийская, д 2

Телефон редакции: 8(800) 600-21-41

186026

137752

Сюжет 134579

Для читателей: В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», движение ЛГБТ, общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар».

Источник


2024 © Читайте другие новости: Свежие новости - Ачинск
Материалы из общедоступных источников, ссылки на источники предоставлены.